25.07.2023 16:08
0 мин.

Как казахстанские предприятия обучают специалистов в области автомобилестроения

Отечественные компании активно привлекают молодых специалистов.

Ербол Мухамбаев

В 2022 году Президент РК Касым-Жомарт Токаев, выступая в Парламенте, поручил открывать больше технических вузов и сосредоточиться на инженерных специальностях. Объемную работу в данном направлении проводит машиностроение – предприятия не только обеспечивают рабочие места, но и активно принимают участие в образовании студентов.

QazTehna

Завод QazTehna, который занимается мелкоузловым производством автобусов Yutong, находится на территории индустриальной зоны в Сарани (Карагандинская область). Появление предприятия повлияло на качество жизни и инфраструктуру моногорода. До открытия предприятия машиностроения в регионе не было, поэтому компании необходимо было в первую очередь решить кадровый вопрос. Завод создал собственный учебный центр Resources and Development. Это корпоративный университет, в котором обучение ведется без отрыва от производства.

"Наше производство сотрудничает с 11 колледжами и четырьмя университетами. Мы работаем над прямой интеграцией университета с такими предприятиями как QazTehna. Компетенции и навыки, необходимые для нашей отрасли, формируются со студенческой скамьи. Мы работаем над образовательными программами вместе с заводскими инженерами и преподавателями технических вузов", – говорит руководитель проекта RnD Айгуль Ахметова.

Сейчас сотрудники QazTehna учатся в корпоративном университете и дополнительно к зарплате получают стипендию. Представители завода поясняют, что стараются не нанимать человека с опытом со стороны, а брать перспективных ребят и уже на заводе обучать их.

"Я работал на заводе 10 лет назад. Нельзя даже сравнивать состояние завода тогда и сегодня. Сейчас все технологично, чисто и аккуратно. На работу ходим как на праздник. Теперь нам не нужно ехать в Караганду или на вахты", – поделился слесарь завода QazTehna Роман Мальцев.

KamaTyresKZ

Почти треть сотрудников шинного завода KamaTyresKZ в Сарани – инженерно-технические работники. Завод предлагает своим новым кадрам оплачиваемый период обучения и стажировку. Она проходит на действующем шинном комплексе за рубежом. Период обучения длится от шести до девяти месяцев.

За это время стажеры учатся работать на современном технологичном оборудовании и осваивают новые профессии. Обучение уже прошли 500 человек.

"Именно здесь я прошла обучение и получила специальность. Раньше, признаюсь, я даже не обращала внимание на шины – едет машина и едет. Оказывается, это очень интересное и перспективное занятие. Молодежи я бы советовала не стесняться и пробовать себя", – говорит испытатель резиновых изделий KamaTyresKZ Анастасия Нескей.

"Агромаш"

Костанайское предприятие специализируется на производстве сельскохозяйственной техники. Работники обеспечены бесплатным питанием и трансфером. Действует общежитие для сотрудников, Центр повышения квалификации.

Заводчане считают, что им удалось самое главное – наладить взаимодействие поколений, когда опытные специалисты передают свои знания молодежи. 

"Я работаю на заводе больше трех лет. Пришел без опыта. Но именно здесь я очень вырос как специалист благодаря программе наставничества и своим коллегам", – рассказывает токарь четвертого разряда Жандос Кабдыраш.

Завод Allur

Завод Allur – лидер отечественного производства автомобилей. Предприятие ведет шефство над учебными заведениями, среди которых Костанайский колледж автомобильного транспорта. Здесь 1 300 студентов. Практику студенты проходят на заводе, где им гарантированы рабочие места. Один из совместных проектов Allur и колледжа – создание словаря машиностроительных терминов на казахском языке.

"Молодежь должна находить себя и реализовать в регионах. А подготовка инженеров не должна ложиться на плечи только вузов, так ничего не сдвинется с места. Бизнес должен брать на себя ответственность за подготовку кадров. У нас для студентов создается такая среда, которая позволяет развиваться человеку на протяжении карьеры. Только так у нас появятся новые инженеры. Я вижу, как это работает у нас в Allur и как будет работать в масштабах страны", – считает руководитель Корпоративного университета Allur Людмила Олкинян.

Как отмечают заводчане, работа по направлениям повышения качества подготовки кадров будет лишь повышаться. Так, к примеру, разрабатывается программа интеграции образовательной базы казахстанских высших учебных заведений с зарубежными университетами. С сентября будет активно партнерство с университетами Финляндии и Италии.