До конца 2025 года рабочая группа планирует определить основные новеллы законопроекта по вопросам финансового лизинга для физических лиц, депутат Мажилиса Олжас Куспеков рассказал о ходе разработки закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам внедрения лизинга для физических лиц".
По его словам, законопроект позволит казахстанцам приобретать товары на условиях лизинга. При этом гражданин не должен заниматься предпринимательской деятельностью, а предметом лизинга может стать только жилье и транспортные средства.
"То есть если мы пойдем в бытовую технику, то это урегулировать невозможно будет. Пока принято имущество, которое подлежит государственной регистрации", – заявил Олжас Куспеков в рамках обсуждения на выставке Komtrans + BUSexpo Astana.
Он назвал основные новеллы нового законопроекта:
По словам депутата, закон предусматривает урегулирование досрочного расторжения при возврате имущества без просрочек.
"В начале 2025 года в Мажилисе создана рабочая группа. На сегодняшний день провели четыре заседания. Работа над законопроектом продолжается. Мы планируем с сентября возобновить работу. Думаю, до конца года саму конструкцию, архитектуру поймем", – добавил депутат.
Он отметил, что в ближайшее время ожидается совещание с участием премьер-министра, где Правительство должно определить уполномоченный орган, который будет регулировать вопросы лизинга физлиц.
Лизинговое финансирование особенно востребовано среди представителей малого и среднего предпринимательства. Они могут приобрести технику без существенного оттока денежных средств. По данным ассоциации Kazleasing, на 1 января 2025 года совокупный портфель лизинга в Казахстане составил 2,7 трлн тенге. Это на 45,6% больше, нежели годом ранее.
Эксперты полагают, что именно лизинговое финансирование позволяет предпринимателям успешно обновлять собственный автопарк.
“Сегодня мы сосредоточены на разработке новых программ поддержки и механизмов, которые будут способствовать обновлению автопарка и запуску локального производства. Для этого мы тесно сотрудничаем с такими компаниями, как Scania, КАМАЗ и другие. Наша конечная цель, предоставить казахстанскому рынку надежную, сертифицированную технику, производимую в Казахстане.” – заявил представитель Министерства промышленности и строительства Руслан Хисамутдинов.
По данным Бюро национальной статистики, на 1 июня 2025 года, в Казахстане зарегистрировано 6,3 млн транспортных средств. Основную долю, составляют легковые автомобили с 5,45 млн единиц, что демонстрирует значительный рост на 13,2%, по сравнению аналогичной датой прошлого года. Легковых автомобилей не более трех лет насчитывается 360 641 единиц, старше 20 лет – 2 302 550 единиц. Число грузовых автомобилей увеличилось до 609 894 единиц (+12,8% к июню 2024 года), из них старше 20 лет – 320 935, не старше трех лет – 35 219 ед.
“Ситуация с автопарком остается крайне непростой. В стране 43,4% автомобилей имеют возраст более 20 лет. Эксплуатируемые машины, которым от трех до семи лет, занимают лишь 15,3% от общего числа. Автомобили, выпущенные не более трех лет назад, составляют лишь 9%”, – отметил генеральный директор ассоциации Kazleasing Ардак Досанов.
По его словам, два года назад доля автомобилей, выпущенных более 20 лет назад, составляла 48,64%. Сейчас этот показатель сократился до 43,4%. Такая динамика свидетельствует о постепенной модернизации автопарка, однако масштаб проблемы все еще велик и остается актуальным для автомобильной промышленности.