13.10.2025 16:56

Что поменяется в правилах ввоза электромобилей в Казахстане в 2026 году?

Отвечает Комитет государственных доходов.

Ербол Мухамбаев
Фото: Pixabay

"Что для нас эта квота давала, если у нас есть перечень изъятий по которому ввоз ЭМ в Казахстан по ставам ВТО 0%, приказ министра об освобождении ЭМ от утильсбора, решение совета ЕАЭК №197, где ЭМ ввозятся по ставкам ЕТТ (в нашем случае – 0% согласно перечня изъятий), Налоговый кодекс, согласно которому при ввозе для личного пользования НДС не взимается, а при "коммерческом" ввозе по ГТД НДС и так уплачивался, даже на электромобили? Так что в Казахстане поменяется в отношении ввоза электромобилей с 1 января 2026 года?" – Михаил К.

Во-первых, кто оформил автомобиль по ставкам ВТО, в дальнейшем не сможет его вывезти на территорию других государств-членов ЕАЭС, а таможенным законодательством доплата до ставки Единого таможенного тарифа ЕАЭС (15%) не предусмотрена. Те автомобили, которые оформлены в рамках решения Совета ЕЭК №197, запрещены для реализации гражданам России.

Согласно статье 399 Налогового кодекса освобождается от НДС импорт товаров, осуществляемый физическими лицами по нормам беспошлинного ввоза товаров, утвержденным в соответствии с таможенным законодательством ЕЭК.

Приложением №1 к решению Совета ЕЭК от 20.12.2017 №107 (далее – решение №107) установлены стоимостные, весовые и (или) количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов, то есть решением установлены норма беспошлинного ввоза, за исключением транспортных средств для личного пользования, кузовов транспортных средств для личного пользования.

Резюмируя изложенное, необходимо отметить, что квота на ввоз электромобилей предоставила возможность юридическим лицам ввозить на территорию Республики Казахстан электромобили без уплаты таможенной пошлины, а физическим лицам для личного пользования без уплаты таможенной пошлины и налога.

Что касается изменений с 1 января 2026 года, то в соответствии с пунктом четыре таблицы два приложении два к решению №107 в отношении легковых автомобилей и прочих моторных транспортных средств для личного пользования, классифицируемых в субпозиции 8703 80 000 ТН ВЭД ЕАЭС, содержащих в качестве ходовых исключительно электродвигатели (один или несколько), установлены таможенные пошлины, налоги, подлежащие уплате в виде совокупного таможенного платежа.

Что такое совокупный таможенный платеж? Согласно Таможенному кодексу РК совокупный таможенный платеж – это сумма таможенных пошлин, налогов, исчисленная в отношении товаров для личного пользования по ставкам таможенных пошлин, налогов, применяемым в соответствии таможенным и налоговым законодательством.

После 1 января 2026 года физические и юридические лица на территорию Республики Казахстан могут ввозить моторные транспортные средства с электрическими двигателями (код 8703 80 000 2 ТН ВЭД ЕАЭС) с уплатой совокупного таможенного платежа: по ставке единого таможенного тарифа ЕАЭС (далее – ЕТТ) в размере 15% таможеной пошлины (решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2021 года №80) и НДС в размере 16% либо по более низким ставкам ввозных таможенных пошлин, чем установленные ЕТТ, в размере 0% (решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 года №59) и НДС в размере 16%, без права вывоза на территорию других государств-членов ЕАЭС.